您现在的位置:首页>>科普动态

商洛市举办2017年全国科普日校园系列科普活动

来源:商洛市科协

作者:陈淑萍

时间:2017-9-25

9月21日上午,商洛市暨洛南县2017年全国科普日校园科普系列活动专家进校园科普报告会在洛南中学举行,北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学医学人文研究院院长周程应邀为洛南中学全校5000多名师生作《生物发光研究与荧光蛋白分子标记法的发明》专题报告,市科协主席闫彩芹出席并讲话,报告会由洛南中学校长张文宇主持。

报告会现场(摄影:都晓莉)

报告会上,周程教授以发光生物为切入点,讲解了科学家发现荧光蛋白分子,进而发明荧光蛋白分子标记法的艰辛历程,勉励广大学生立足当下,不好高骛远,努力学好当前的文化课,为将来做出更大的建树奠定基础;同时以鲜活的实例告诉学生,科学不是高大上的,只要认真努力,每一个人都可以成为科学家。周程教授全程激情授课,语言幽默,受到了同学们的热烈欢迎,报告会现场掌声连连,同学们也近距离感受了名校名师的风采和风范,有同学现场为周程教授作画,并请教授签名留念。

报告会后,商洛市暨洛南县2017年全国科普日校园科普系列活动科普知识有奖竞答在大礼堂举行,现场的600名学生在主持人的引导下,争先恐后,踊跃竞答,场面火爆,把当天的系列活动推向高潮。

科普知识有奖竞答活动现场(摄影:吴卫国)

活动当天,科普大篷车车载展品还在校园内展出,同学们利用课余时间驻足观看、操作,亲身体验科技的魅力。参与活动的学生纷纷表示,今天的活动非常有意义,希望以后多多举办这样的活动。此次活动的开展,对丰富学生的知识,拓宽学生们的视野,进一步提高学生的科学素质具有极大的促进作用。(编辑:都晓莉)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口