您现在的位置:首页>>科技人物

不畏艰险,奋力探索
——记十二届中国青年科技奖得主朱波峰

来源:宣调部

作者:王 晶

时间:2012-12-6

法医学在外人看来是一个专业性极强的学科,充满了未知不可解的神秘内涵。在这个领域里,第十二届中国青年科技奖获得者朱波峰把自己形容为一只猛虎,不畏任何艰险,奋力探索。
1998年,朱波峰与西安交通大学法医学结缘。从此,他开始了法医学的研究,遇见了对他的一生有重要影响的恩师——我国著名法医学专家中国工程院医药卫生学部、公安部物证中心刘耀院士。在恩师的指导下,他主要致力于基因组学、基因多态性与疾病相关性研究、免疫遗传学、群体遗传学等研究领域,并紧密结合国际相关领域研究重点、热点,在中华民族的基因组多态性以及法医学应用研究方面作了大量的研究工作,在该领域迅速成长为可以独当一面的年轻科技工作者。
科学研究的最终目的是什么?他还没有想那么远,只是一步一个脚印地践行着作为一名科研人员的责任。他和他的团队根据一碎尸块的DYS392基因座的等位基因为7,依据我们前期研究发现等位基因7仅出现在我国藏族人群中,由此推测出碎尸块