您现在的位置:首页>>科技人物

青春之歌唱响在世界屋脊
—记陕西省“三五人才”、教授级高级工程师刘争平

来源:组人部

时间:2012-6-21

  2008年10月,第十四届世界地震工程大会在北京召开,来自全世界68个国家和地区的官员、地震专家和学者约5300余人参加。在这个四年一届的地震工程领域最有影响力的学术性会议上,铁一院地路处高级工程师刘争平的“昆仑山地震的分布特征及青藏铁路工程设计”被收入大会论文集。

  2009年10月,第八届国际冻土会议在西安召开,来自7个国家和地区的200余名世界顶级冻土专家和学者参加了大会。大会共收到论文120余篇,其中刘争平的“青藏铁路多年冻土工程地质问题及处理措施”再次被这个全球最高水平的学术会议收入论文集。

  2010年10月,因为在专业领域的突出成绩,刘争平毫无争议地被评为教授级高级工程师,这一年,他也只有38岁。

  如此年轻的“正高”,不但在社会上罕见,即使在高级知识分子密集的铁一院,也并不多见。而这一切,还应该归功于青藏铁路。

  纯净的天空、连绵的雪山、圣洁的湖泊……美仑美奂的青藏高原,是令无数人心驰神往的“圣土”。而从2001年第一次踏上这片土地起,刘争平一呆就是整整十年!

  作为青藏铁路工程地质专业的技术负责人,刘争平全过程地参与了青藏铁路的可行性研究、初步设计直至施工图设计、配合施工阶段的全部地质工作;负责制定了青藏铁路全线的地质勘察技术标准、任务要求和设计原则,为青藏铁路开工建设奠定了坚实的技术基础。众所周知,作为世界上海拔最高的高原冻土铁路,多年冻土是事关青藏铁路成败的关键所在。为科学合理地确立青藏铁路冻土工程的设计和施工方案,铁一院为此成立了专门的冻土科研队,而刘争平,正是这支科研队伍的当家人。

  作为队长,他带领来自全院各单位的业务骨干,走遍了铁路沿线的所有高山、低谷、河流、草甸,查明了青藏铁路550公里多年冻土地区的不良地质现象的发育状态以及对线路方案的影响,提出了明确的方案改善意见,完成了青藏铁路多年冻土地区不良地质调查、青藏铁路长期地温观测孔布置、青藏铁路试验段以及试验方案选择、青藏公路病害初步调查等专题报告,为稳定线路方案和随后的定测工作打下了良好基础。同时,他们还完成了青藏铁路五大试验段166个桥涵、路基和隧道工点的地质调查和资料整理工作,确保了试验段工程的按期开工,为青藏铁路的勘测、设计和施工、运营提供了宝贵的理论基础和成功经验。

  尤其值得一提的是,作为体现冻土工程地质条件的重要依据,冻土地温是进行冻土工程设计的基础和灵魂,为确保青藏铁路地温测试资料的真实可靠,刘争平带领他的队员,在无数次现场调查的基础上,完成了多年冻土地区135个地温观测孔的现场布置和地温测试工作,并完成了1/60万青藏铁路多年冻土地区年平均地温以及多年冻土特征示意图,为冻土地区的勘测和施工提供了科学可靠的依据。时至今日,刘争平每年寒暑两季依然要到现场进行地温观测,将这一“习惯”坚持了整整十年。

  也正是在这项创造性工作的基础上,青藏铁路在设计伊始即成功地解决了冻土上限确定、地温测试、冻土类型指标确定等重要技术难题,为最终攻克“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性难题奠定了坚实的基础。

  2008年,铁一院主持设计的青藏铁路勇夺三项勘察设计金奖,成为该年度中国工程勘察设计行业最为耀眼的明珠。2009年元月9日,青藏铁路再次获得国家科技进步特等奖,为铁一院半个多世纪的建设史划上了完美的句号。与此同时,作为青藏铁路的主要建设者之一,刘争平也收获了丰硕的成果。

  一方面,多年的潜心钻研和现场实践,让刘争平对铁路尤其是高原冻土铁路建设有了深刻的认识和独到的见解,几年来,他先后在各种学术刊物上发表了25篇论文,其中2篇更得以在国际最重要的学术会议上交流发表。另一方面,长期扎根高原、无私奉献,也让他收获了一项项耀眼的荣誉:2002年,刘争平荣获甘肃省“青年地质科技奖”;2004年、2005年,先后获中国铁道建筑总公司“青藏铁路建设青年功臣”和“中国铁建优秀青年”;2005年,荣获甘肃省第六届“五四青年奖章”;2006年,荣获青海省“劳动模范”;2007年,获得中国铁道建筑总公司“詹天佑青年奖”;2011年12月,经陕西省人力资源和社会保障厅批准,当选为2010年度陕西省“三五人才工程”第二层次人选。

  对于不熟悉刘争平的人来说,看到的只是他令人叹服的专业成就和一项项令人眩目的荣誉,而对所有熟悉他、了解他的人来说,却深深地知道光环的背后,是他十几年如一日的艰辛付出和无私奉献。

  1993年从西安矿业学院毕业后,刘争平在铁一院勘察设计一线从事了整整18年的工程地质工作,先后主持和参加了数十项国家重点建设项目的勘察设计和科研工作。这其中既有青藏铁路地质勘察、综合地质选线、多年冻土勘察、试验段选址勘察、不同地质条件下工程设置和昆仑山8.1级地震的现场追踪调查、青藏线风沙调查研究、次生病害调查研究等有关青藏铁路的各种“高精尖”工作, 也有俄罗斯铁路勘察、兰州至成都铁路设计咨询、兰新铁路、德龙烟铁路、神朔铁路和312国道、包兰线水源勘察、焦作城市交通、桂林房地产开发等各种国内外、路内外项目。

  作为1971年出生的“70后”,刘争平身上既有成长在改革开放时代的年轻人特有的那种朝气和创造力,又不失童年经历过困难生活的人才有的沉稳和超然。也正是这种可贵的沉稳,让他无论从事什么工作,承担什么项目,都能够始终如一地沉浸其中,找到工作的乐趣,一点一滴地实现着人生的价值。

  十几年一线工作的经历和勤于思考、勤于钻研的良好习惯,让年届不惑的刘争平积累了扎实的理论基础和丰富的实践经验,拥有了很强的创新能力、社会活动能力和组织协调能力,这也为他承担国家重点工程和大型勘察、科研项目打下了良好的基础。

  除了刘争平领导的冻土科研队为青藏铁路建设做出了突出贡献,他本人还承担着青藏铁路46个科研项目中5个大课题共13个子课题的项目负责人,他不但要负责现场试验、测试、协调、组织管理等工作,还要亲自承担现场测试、数据整理分析、软件开发、计算机数学模拟、计算机绘图等具体工作,正是他的不懈努力和研究成果,为青藏铁路提供了充分的设计依据。

  也正是因为这个原因,青藏铁路建成通车后,从2006年开始,刘争平又担任了青藏铁路建设总结《勘察设计卷》和《综合卷第二篇》的编写负责人,负责全书的统稿和汇编工作,总文字工作量约60万字,涉及26个专业。其中,刘争平亲自执笔编写了综合性篇章和工程地质篇章。同时,他还担任副主编,参编了32万字的《青藏铁路工程地质选线》一书,并参加了《铁路工程地质勘察技术手册》的修编,是其中《多年冻土篇》的主要执笔人。

  2010年,刘争平再次踏上高原。这一次,他是以青藏铁路雁石坪石膏岩溶病害整治工程项目副总体和拉日铁路项目副总体的“双重身份”长驻高原的。

  其实早在2006年,刘争平就已经开始了青藏铁路石膏岩溶区工程地质的研究工作。这一地质条件极其复杂,铁道部专家研讨后认为“石膏岩溶引起路基病害在铁路工程建设中极为罕见,整治尚无工程先例”。从那时起直至2010年,刘争平通过认真分析既有资料,采用钻探、物探等综合勘察手段,查明了石膏岩溶的分布规律,质量良好地完成了石膏岩溶区专门工程地质勘察,并组织完成了工程治理的方案比选、可行性研究、初步设计、施工图设计、现场施工配合等各项工作,成功地解决了困扰工程建设者的又一项重大难题。

  目前,在拉萨至日喀则的铁路建设现场,刘争平一如既往地奔波着、奋斗着,他的身后,“雅鲁藏布江峡谷复杂地质”、“高温地热隧道”等一项项工程地质难题依次被踩在脚下。这片圣洁的雪域高原,见证了他的一步步成长,并陪伴着他一起,迈向人生的下一个辉煌。

】【打印】【关闭窗口