您现在的位置:首页>>科普动态

走进科技馆 探索自然奥秘

来源:省科协

时间:2004-9-28

  在纪念“七•一”弘扬科学发展观,让科普恩惠洒满人间青少年大型系列科普活动启动仪式,于七月一日在陕西科技馆举行
  为纪念党的八十三周年和《科普法》颁布二周年,弘扬科学发展观,贯彻落实中央关于进一步加强未成年人思想道德建设有关精神,使科普与道德建设融为一体,对广大青少年进行爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义教育,由陕西省委宣传部、陕西省人大教科文卫委员会、陕西省政协科技委、陕西省科技厅、陕西省教育厅、陕西省科协联合主办,陕西省科普宣传教育中心、陕西科技馆承办的陕西省首届“走进科普”活动周重点活动—纪念“七•一”弘扬科学发展观、让科普恩惠洒满人间青少年大型系列科普活动启动仪式于7月1日在陕西科技馆举办。
  来自西安市八十九中学,八中、四中、育英小学、开通巷小学、华山实验小学、后宰门小学、西安实验小学、西一路小学、莲湖小天鹅艺术团、咸阳娃娃艺术团、中天火箭代表队等师生代表和家长近三千多人参加。省政协副主席刘石民、陕西省人民政府副秘书长薛汉军、省科协党组书记常务副主席牟怀岐、省科协副主席胡仕银、著名植物专家西大教授博导胡正海、著名文物保护专家西大教授王惠贞等出席。大会由省科协副主席胡仕银主持,省政府副秘书长薛汉军讲话,省政协副主席刘石民宣布活动开始,八十九中学生代表宣读了倡议书,与会领导和师生观看了中天火箭公司代表队发射的火箭、咸阳娃娃艺术团精彩文艺节目表演,后宰门小学、开通巷小学等的航模、舰模表演,观看了八十九中机器人创意表演灭火等,观看了西安市第19届青少年科技创新大赛获奖作品选,小天鹅艺术团、开通巷小学表演了五爱绘画,全体与会师生代表在爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义百米长卷上都签了名,并先后参观陕西科技馆科普展厅。广大青少年对启动仪式活动一项项表演,对科普展厅一件件作品都十分感兴趣。这些有意义“走进科普”活动是他们在课堂上得不到的。创新、实践、“走进科普”使他们开阔了科技视野,培养“五爱”的情感和志向,弘扬科学发展观,推进了素质教育。与此同时系列活动还举办了《教育专家与青少年科技辅导员科技创新论坛》,与会专家通过论坛对陕西省青少年科技教育和科技馆建设及科普宣传教育提出不少有益的意见和建议。促进青少年走进科技馆,学到更多的科普知识,为素质教育提供第二课堂。建议组织力量经常性的使科普进校园,为未成年人教育提供知识和精神食粮。


陕西省“走进科普”活动周组委会办公室
2004年7月2日

】【打印】【关闭窗口