您现在的位置:首页>>科普动态

陕西省“科普日”活动丰富多彩

来源:科普部

时间:2004-8-31

  根据中国科协《关于开展全国科普日活动的通知》精神,陕西省科协决定在全国科普日(6月27日)及其前后广泛开展科普宣传活动。这次活动得到了陕西省委、省政府的高度重视。
本次活动的宗旨是:深入贯彻党的十六大精神、“三个代表”重要思想和科学发展观新战略思想,进一步宣传和执行《科普法》,通过开展直接面向公众、形式多样的科普活动,鼓励广大科技工作者、科普志愿者和公众直接参与科普活动的积极性,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动科普工作向深度和广度发展,不断促进全民族科学文化素质的提高。


  活动的主题是“科学普及——你我共参与”。
  在这次活动中,省科协组织了六项重点活动:一是举办陕西省暨西安市2004年“科普日”青少年“爱科学、讲理想、学本领、向未来”科普宣传活动。这项活动由省科协和西安市科协联合举办,于6月27日上午在西安铁路分局临潼铁一小进行。活动内容有:青少年航空航天科普报告会;青少年“爱科学、讲理想、学本领、向未来”签名活动;青少年科幻绘画作品展览及现场绘画;青少年小发明、小制作成果展览、观摩;航空航天、反邪教、拒绝艾滋病图片展览及科普大篷车车载科普展品展览等。二是举办学习《科普法》和生活科普知识电视大赛活动。这项活动于7月5日在陕西电视台进行。在此之前,将《科普法》和有关的科普知识编印成资料,在全省十个市组织学习,经过初赛,选出6个队参加决赛,在电视台录像、播放。三是组织农科专家开展服务十县百村活动。以解决“三农”问题为切入点,增加农民收入为着眼点,紧紧围绕农业产业结构调整和农村劳动力转移,在6月底7月初组织资深农科专家分赴全省农村,对农民进行科技培训、现场咨询和指导活动。四是开展“走进科技馆、探索自然奥秘”系列科普活动。省科技馆开展“走进科技馆、探索自然奥秘”系列科普活动,邀请驻地院士来科技馆为中小学生做科普报告,开展科普讨论,举办科普签名留念,参观科普展厅,回答科普问卷,科普动手比赛;组织中小学生开展自制车模大赛;组织科普大篷车赴陕南巡展;举办航天、航空科普夏令营;开展科普橱窗宣传活动。五是开展老年人科普知识大赛活动。为了宣传和贯彻落实《科普法》,宣传科学知识、科学思想和科学方法,通过报纸解答试卷,在老年人中形成学科学、爱科学、用科学的新风尚,使科学知识得到进一步普及,丰富活跃老年人的文化生活。六是开展“人与健康”巡回展览活动。这项活动于4月22日至8月30日在咸阳彩虹集团、西安建筑科技大学、西安工业学院、商洛市、渭南市、榆林市、延安大学进行。同时,配合展览还将举办专家健康教育报告。
  在“科普日”及其前后,陕西省各市、县(区)科协、各学会,组织广大科技工作者、科普志愿者和科普工作者,围绕活动主题,走进乡村、社区、企业、学校、军营,直接面向广大人民群众,开展服务“三农”、百姓健康、科学发展观宣传、科学体验、反对生活陋习等丰富多彩的科普宣传活动。据统计,活动项目达近百项。

】【打印】【关闭窗口