您现在的位置:首页>>科普动态

中国科协关于开展全国科普日活动的通知

来源:科普部

时间:2004-8-31

各全国性学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,机关各部门,有关直属事业单位:
  今年6月29日是《科普法》颁布两周年纪念日,中国科协决定将6月29日前最近的一个周日(2004年6月27日)确定为今年的全国科普日,于该日及其前后在全国范围广泛开展科普日活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动宗旨
  深入贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,进一步宣传和执行《科普法》,通过开展直接面向公众、形式多样的科普活动,鼓励广大科技工作者、科普志愿者开展科普和公众参与科普活动的积极性,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动科普工作向深度和广度发展,不断促进全民族科学文化素质的提高。
  二、活动名称和主题
  名 称:全国科普日
  主题口号:科学普及——你我共参与(可根据本地、本单位活动的特点添加副题)
  三、活动主要内容及方式
  组织广大科技工作者、科普志愿者和科普工作者积极行动起来,围绕活动的主题,走进乡村、社区、企业、学校、军营、公共场所等,直接面向广大人民群众,开展服务“三农”、百姓健康、科学发展观宣传、科学体验、反对生活陋习等科普活动。
  (一)科学发展观宣传行动。利用科学报告会、展览、宣传挂图等形式,传播节约资源、保护环境、使用清洁能源、安全生产等观念和知识,大力宣传全面协调持续的科学发展观,促进科学发展观在全社会的树立。
  (二)服务“三农”行动。通知开展科普大集、培训讲座、技术咨询与服务、现场技术指导、科普大篷车下乡、农业科普旅游等方式,在农村广泛开展传播科技、促进农民增收致富的科技下乡活动。
  (三)百姓健康行动。通过科普宣传、咨询、讲座、展览、知识竞赛等方式,在城市、乡村、学校、军营宣传科学、文明、健康的生活观念,传播科学的健康意识,在全社会营造热爱健康,关心健康、了解健康、依靠科学达到健康目的的良好氛围。
  (四)科学体验行动。在科技馆、科普教育基地、中小学校等场所,以青少年为重点对象,开展各种互动式的科普活动,吸引广大青少年及群众参与其中,使他们在体验科学的活动中加深对科学的理解。
  (五)“讲科学文明、反生活陋习”行动。与有关部门和单位联合,以城市为重点,组织科普志愿者(可重点组织大中学和“做一日科普志愿者”),在广场、车站、码头等公众相对集中的地方,开展咨询、宣讲、展出挂图、散发资料等科普宣传活动,进一步加强科学文明健康生活方式和观念的宣传。
  中国科协将会同北京市科协、有关全国性学会,围绕活动主题,于6月27日在中国科技馆等地点开展一系列重点活动。
  四、活动要点
  (一)高度重视,加强组织领导。全国科普日活动不仅是今年科协系统的一项重点科普活动,也是将长期坚持的一个科普活动品牌。要充分认识活动的重要意义,加强领导、精心策划、抓紧部署、认真组织。要认真贯彻党中央书记处领导关于“科普工作领导要重视、要参与,起到带头作用”的指示精神,争取当地党委、政府对活动的领导和支持,邀请当地党政领导同志与人民群众一起参加活动。各省、自治区、直辖市科协要成立由主要负责同志为组长、各相关部门和单位负责同志参加的活动领导小组及办公室,负责本地活动的领导和组织实施,要集成科协系统的力量,发挥大团体的优势。各全国性学会要围绕活动的主题,根据自身的特点,精心设计开展相应的活动。各科普示范县、科普示范城区要认真组织开展活动,发挥示范带头作用。
  (二)既要统一行动,又要从实际出发。要按照本通知的要求,统一活动名称、主题、时间,以扩大活动的影响。同时也要从本地实际出发,选择、确定重点,周密安排,制定活动方案,认真落实,使活动取得实效。
  (三)抓好重点活动。要围绕主题,根据对全国科普日五个方面内容、方式的要求,策划和开展好一批重点活动,带动面上活动的开展。各省级科协、各全国性学会请于6月5日前将重点活动(填写附表)报中国科协科普部,以便编制重点活动指南和配合新闻宣传。
  (四)广纳资源,保证活动顺利开展并取得实效。要充分发挥科技馆等科普设施、科普教育基地的作用,广泛发动,认真组织,使科技馆、科普大篷车、科普画廊等科普设施和高校、科研机构实验室、企业等科普教育基地积极参与到活动中来,发挥其独有的作用。科技馆、科普教育基地在“6.29”活动期间应向公众特别是青少年免费或优惠开放。要根据各项活动的特点和实际需要,主动联合有关党政部门、社会力量共同参与活动的策划、组织、宣传等工作。
  (五)切实重点和加强对活动的宣传,形成一定的声势。要充分利用大众媒体,在活动前后围绕活动主题开展科普宣传,在活动期间宣传好各项活动,争取在“6.29”期间形成宣传高潮。科普报刊、网站要把对活动的宣传作为今年工作的一个重点。要在大中小城市及县城主要公共场所、科普场馆和全国科普教育基地及全国农村科普示范基地、科普画廊等张贴和悬挂全国科普日活动宣传招贴画、科普挂图等,中国科协将统一设计制作全国科普日活动宣传招贴画,免费向各地发放一部分并提供电子版。
  (六)注意活动的安全。要重视和切实加强活动的安全工作,大中型活动要会同有关部门制订安全预案,共同做好防范工作;要对活动的设施进行全国的安全检查,消除安全隐患。

】【打印】【关闭窗口