您现在的位置:首页>>科普动态

省委、省政府两办下发开展第十二届“科技之春”宣传月活动的通知

来源:科普部

时间:2004-8-31

  1月18日,中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅下发了《关于开展第十二届“科技之春”宣传月活动的通知》。《通知》指出:为普及科学知识,弘扬科学精神,使科技更好地服务生产生活,按照省委、省政府关于每年春节前后,在全省广泛深入开展“科技之春”宣传活动的精神,决定开展第十二届“科技之春”宣传月活动。
  活动时间:2004年3月5日至3月25日,共20天。
  活动主题:科普——我们行动,我们受益。
  活动指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,按照省委十届四次全会要求,以科教兴陕、人才强省战略为主线,面向广大农村群众、城市居民、企业职工、青少年和领导干部,深入开展科普宣传教育活动,广泛传播科学思想和科学方法,提高全民的科学文化素质,为实施西部大开发和全面建设小康社会提供精神动力和智力支持。
  活动主要内容:
  (一)开展综合性科普宣传教育活动。动员和组织广大科技工作者,利用我省高新园区、高等学校、科研院所、科技场馆的科普设施,开展综合性、系列化科普宣传教育活动。宣传十六大、十六届三中全会及省委十届四次全会精神;宣传我省全面建设小康社会“三步走”战略规划;宣传“一线两带”、四大基地建设和壮大特色产业的情况;宣传以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路情况。开展普及信息化知识和技能活动,在全民中树立更新知识、终生学习的观念,努力构筑学习型社会,提高全民的科学文化素质。以学习航天精神为契机,大力开展对有突出贡献的科技工作者,特别是工作在基层和一线的中青年科技工作者的宣传活动。引导和鼓励广大科技工作者树立求实、创新、拼搏、奉献精神,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。结合素质教育,开展“院士进校园”、“第二课堂”活动,引导和鼓励青少年积极参加科技创新活动,培养兴趣,提高青少年的动手能力、创新能力。活动月期间,省组委会将举办领导干部科技报告会、航天科普展览等系列活动。
  (二)开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,不断拓宽“三下乡”的渠道和途径,以增加农民收入为着眼点,大力开展农村科普活动。紧紧围绕农业产业结构调整和农村劳动力转移,开展不同层次和不同对象的科技培训。既要组织专家到农村咨询讲座,又要开展农民进城务工就业技能培训;既要提高基层领导干部的科技素质,又要坚持不懈地培养乡土科技人才。通过培训提高农民的劳动技能,拓宽农民的经营思路。在关中地区,依托“一线两带”建设,突出高、新、特的特点,大力推广提高型、升级换代型技术,帮助农民群众引进新品种、新技术、新设备;积极推行标准化生产,大力发展无公害产品;实施“优果优畜”工程,推动果业和畜牧业发展,带动种子、牧草、蔬菜、林特产业的发展;鼓励和引导农业和农民发展有地方特色的优势产业,帮助农民群众逐步走上依靠科技、依托市场致富的路子。在陕南陕北等边远贫困地区,把活动的重点放在破除封建迷信、移风易俗和推广应用农业实用技术上,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。活动月期间,省组委会将组织大型农村科普综合示范等活动。
  (三)以科学、文明、健康的生活方式为主题,开展社区科普活动。结合“文明社区”建设,坚持以人为本、贴近生活、服务居民的原则,使社区科普直接为群众的日常生活服务。以医疗、卫生、文化、法律等方面的专家学者和学生为对象,不断发展壮大科普志愿者队伍,采取培训、咨询、竞赛、游园、专题讲座、图片展览、声像演示、科普橱窗、科普长廊等形式,大力宣传《公民道德建设实施纲要》和《科学技术普及法》,增强居民的诚信意识、法制意识、节能意识、环保意识、保健意识和防灾意识,引导居民科学消费、安全消费。汲取防“非典”的经验教训,引导居民形成良好的健康卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式。开展社区图书馆、科普商业街、科普文化广场、科普旅游景点、科普主题公园、科普文明社区、科普文明家庭等活动,把社区建成宣传科学知识、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,形成健康向上、文明和谐的社区文化氛围。活动月期间,省组委会将举办社区科普综合示范活动,开展人与健康大型科普宣传教育展览活动。
  (四)以“科学精神、人文精神”为核心,传播先进文化。将自然科学和社会科学有机结合起来,促进人的全面发展。既要帮助人们学习和掌握先进的科学技术,使人们树立科学的世界观、人生观和价值观,又要加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,尤其要重视对青少年的思想道德教育,培养真正适应社会发展的新一代公民。借鉴电视、电影、网络等传播形式,在传播的内容和形式上大胆创新。在内容上,用民族的、科学的、大众的先进文化,引导人民群众自娱和娱人,自育和育人。在形式上,用时代的、新颖的、进步的、为人民群众喜闻乐见的活动形式,吸引人民群众广泛参与。通过开展揭批“法轮功”、破除封建迷信和陈规陋习活动,帮助人们认清邪教和各种封建和各种封建迷信反科学、反人类的本质,增强人们的抵御能力。
  活动形式:主要采取举办科技报告会、学术讨论会、展览会、培训班、街头咨询、现场演示、科普大集和纪念日活动,组织出版发行科普图书,建立科普网页、网站,放映科教电影、录像、电视,组织文艺演出等挂横幅、标语、彩旗,组织科技人员开展街头咨询、宣传活动,营造宣传气氛。
  《通知》指出:活动经费各级政府要予以大力支持。
  《通知》要求:各级党委、政府要加强对宣传活动月的领导,认真安排,加强督促检查。有关部门和单位要以提高活动的实效和质量为目标,紧密配合,齐心协力,做好有关活动的组织实施,用创新的精神切实搞好第十二届“科技之春”宣传月活动,确保取得实实在在的效果。

】【打印】【关闭窗口