一、历史沿革
  中华人民共和国成立前夕,党中央为团结科技工作者,为新中国建设事业贡献力量,邀请科技界派代表参加中国人民政治协商会议,批准由中国科学社、中华自然科学社、中国科学工作者协会和东北自然科学研究会等4个科学团体共同发起,筹备召开中华全国自然科学工作者代表会议(简称科代会)。19508月,科代会在北京举行,决定成立中华全国自然科学专门学会联合会(简称全国科联)和中华全国科学技术普及协会(简称全国科普)。受全国科联、全国科普和西北行政委员会文教委员会领导,195010中华全国自然科学技术普及协会陕西省分会筹委会(简称陕西省科普协会)成立;19514中华全国自然科学专门协会联合会西安分会(简称西安科联)筹建,19537月正式成立。
  19589月,全国科联和全国科普合并,正式成立全国科技工作者的统一组织——中国科学技术协会。根据这次会议精神,西安科联和陕西省科普协会于195810月召开会议,决定将两个团体合并为陕西省科学技术协会,并开始筹备工作。19594月,在西安召开了陕西省科协技术协会第一次代表大会,正式成立了陕西省科学技术协会50年多来,陕西省科协于19594月、198111月、198610月、19928月、19979月、200210月、20092月、20147月,在西安分别召开了第一至第八次代表大会。彭康、侯宗濂、李振声、陶钟、梁琦、郑南宁(连任两届)、蒋庄德分别担任陕西省科协第一届至第八届全省委员会主席。陕西省科学技术协会是全省科学技术工作者的群众组织,是中国共产党陕西省委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。陕西省科学技术协会是中国科学技术协会的地方组织,接受中国科学技术协会的业务指导,是中国人民政治协商会议陕西省委员会的组成单位。
   二、宗旨任务
  《陕西省科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》规定,科协的宗旨任务主要是:
  1.宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和动员全省科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴陕、人才强省战略和可持续发展战略,建设创新型陕西;促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合;反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益;为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,构建和谐陕西,为实现建设西部强省的宏伟目标而努力奋斗。
  2.任务
  一是开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进学科间的联系和渗透,推动自主创新。

二是组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

三是依照《中华人民共和国科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

四是反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。

五是组织科学技术工作者参与科学技术政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。促进学术道德建设和学风建设,维护健康求实的学术环境。

六是表彰奖励优秀科学技术工作者和科普工作者,举荐人才。推荐科学研究和科技进步奖项。

七是开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

八是开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

九是开展继续教育和培训工作。

十是兴办符合陕西省科学技术协会宗旨的社会公益性事业。承担科普活动场馆的建设和管理。
  三、组织状况
  陕西省科学技术协会由省级学会、协会、研究会(以下简称省级学会)和市(区)科协组成。目前全省有省级学会、协会、研究会共139个,市(区)级科协11个,县(市)区级科协107个。   

1.省级学会。

目前,陕西省科协主管的省级学会共139个,拥有会员70余万人。
  2.市、县科协。

共有市(区)级科协11个,县(市)区级科协107个,其中83个县(市)区科协机构独立设置。此外,还有农村专业技术协会4600多个、企业科协119个、高校科协22个。

3.科协机关和直属事业单位。

陕西省科协机关设有办公室(计划财务部)、组织人事部、学会学术部(国际合作与联络部)、科学技术普及部、宣传调研部、企事业工作部、机关党委、离退休人员服务管理处、纪检组等内设机构,编制为58人。

机关直属事业单位共10个,包括:陕西科技馆、陕西科技报社、陕西省科技咨询中心、陕西省国际科技交流中心、陕西继续教育大学、陕西省青少年科技中心、陕西省科普宣教中心、陕西省科技产业开发中心、陕西省科技培训中心及陕西省反邪教协会等,共有事业编制175个。

4.领导体制。

陕西省科协属省级人民团体,由省委直接领导,省委副书记代表省委分管科协工作,省政府一位副省长分工联系科协工作。陕西省科协实行全省代表大会(五年召开一次)、全省委员会(每年召开会议一次)、常务委员会(一般每半年召开会议一次)领导制度。

常务委员会工作委员会设置学术与学会工作委员会、科学技术普及工作委员会、组织建设与宣传工作委员会、决策咨询工作委员会、青少年科学教育工作委员会、促进企事业自主创新工作委员会、科技工作者权益与道德工作委员会等7个工作委员会,协助常委会审议有关事项和开展工作。