长期以来,我国科技界涌现出许多受到人民爱戴的科学家,他们代表的是一种时代精神,影响的是一代又一代年轻人。
                    ——习近平
  科学大师是"共和国的脊梁",高校学生剧团创作以现当代著名科学家为主题的剧目,面向大中学校学生和社会公众演出,展现科学大师的光辉业绩和崇高精神,弘扬我国科技界优良传统很有意义。
  宣传展示老一辈科学大师的崇高品质,对于激发和报效国家的责任感、使命感具有重要作用。科学大师宣传工程很成功,希望各主办单位和高校不断完善、长期坚持,使科学大师的精神发扬光大、代代相传。
                    ——刘延东
  "共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程"是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,体现中华民族不会忘记、共和国不会忘记,人民不会忘记,青年不会忘记
引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的"中国梦"而奋斗的宏伟事业中来。